domingo, 4 de outubro de 2009

Mantendo a forma física durante a gravidez Durante a gravidez


SAÚDE DA MAMÃE
Mantendo a forma física durante a gravidez


Controlar o peso durante a gravidez é muito mais simples do que parece, não exige milagres e não requer que a futura mamãe passe fome, ao contrário, para uma gestação saudável, e com aumento de peso dentro do ideal, basta uma alimentação equilibrada.

Algumas regras são básicas. Durante o período gestacional a grávida não poderá "passar fome" para não engordar, não deverá recorrer a remédios milagrosos, nem tão pouco forçar nos exercícios físicos - recursos que no dia-a-dia muitas mulheres usam quando estão desesperadas com alguns quilos a mais. Não havendo saídas milagrosas, o jeito é controlar a ingestão de alimentos desde a descoberta da gravidez, o que não deve preocupar as futuras mamães, pois todos os especialistas destacam que nesse período o consumo calórico médio da mulher deve subir, passando de 2.200 calorias por dia para 2.500, ou seja, ninguém recomendará que uma grávida passe fome.

Aliás, é bom que as futuras mamães saibam que não devem fazer regime na gravidez porque a perda de peso, com a queima de gorduras, gera substâncias que poderão resultar na má-formação da criança. A alimentação é extremamente importante em todas as fases da gestação, pois interfere no desenvolvimento do bebê, no trabalho de parto e até no leite materno. Porém, a dieta na gravidez não é nenhum sacrifício. É uma dieta comum e balanceada visando atender às necessidades da futura mamãe e do bebê. A alimentação deve ser basicamente hipocalórica, ou seja, com poucos alimentos energéticos e hiperprotéica, com a ingestão de alimentos construtores, ricos em vitaminas e sais minerais, e rica em frutas, verduras, cereais integrais, líquidos e fibras que amenizarão a possibilidade de constipação - intestino preso - o que costuma aumentar em conseqüência da maior pressão do útero sobre o trato gastrointestinal e da natural diminuição da atividade física, além de outros fatores.

A nutricionista Denise Madi Carreiro, autora do livro "Entendendo a Importância do Processo Alimentar", dá conselhos simples, que podem ser seguidos pelas grávidas para a manutenção saudável do peso: - Fazer de cinco a seis refeições por dia;

* Ingerir ao menos uma fruta em cada refeição, pois as mesmas ajudam a equilibrar a glicemia e a manter energia regular para o sistema nervoso central;
* Evitar alimentos refinados como doces, bolachas, pães brancos, etc;
* Ingerir salada verde e crua, tanto no almoço como no jantar;
* Comer no máximo 100 gramas por refeição de alimentos do grupo do arroz, do feijão e da carne.

A especialista, que na abertura de seu livro destaca que "a alimentação é um dos fatores comportamentais que mais influenciam a nossa qualidade de vida" comenta que não há nada proibido para a grávida, "porém é importante fazer das coisas mais saudáveis um hábito. Evite ingerir em excesso produtos químicos e industrializados, açúcar, adoçantes que contenham aspartame, sacarina ou ciclamato, optando pela frutose natural ou adoçantes à base de estévia. Cafeína e álcool também devem ficar longe da gestante", ressalta.

Os exercícios físicos, muito recomendados para a manutenção do peso, na gravidez têm alguns limites. Não podem ser muito intensos, mas, ao contrário do que muitos pensam, podem sim ser praticados. Uma caminhada, por exemplo, não faz mal à maioria das grávidas e certamente contribui, e muito, para a elegância física da futura mamãe, além de ajudar também no bom funcionamento intestinal. O ideal é definir junto com o médico a quantidade e o tipo de exercício que pode ser feito - o que varia de mulher para mulher. O ideal é que a grávida chegue ao final do período gestacional com, no máximo, 12 quilos a mais do que seu peso antes da gravidez.
http://www.alobebe.com.br/site/revista/reportagem.asp?texto=407

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